Основания для обращения
Жалоба в налоговую инспекцию может быть подана:
- физическим лицом;
- юридическим лицом;
- индивидуальным предпринимателем.
Основанием для обращения становится нарушение гражданских прав, действие или бездействие как работодателя, так и сотрудников ИФНС. В последнем случае обращаться нужно в организацию, которая является вышестоящей.
Среди конкретных причин выделяют:
- допущение ошибки при расчете налогов;
- необоснованно назначенный штраф;
- отказ в учете льгот, имеющихся у гражданина и др.
Данный вопрос регулируется положениями глав 19 и 20 НК РФ. Обратиться нужно к статьям 137–140 кодекса.
Также жалоба в ФНС может быть подана на организацию лицом, выявившим нарушения. Действия граждан регулируются статьей 2 ФЗ №59 от 02.05.2006. Обратиться можно при уклонении организации от выплаты налогов, получении зарплаты в конвертах.
Способы
Обратиться в налоговую инспекцию можно различными способами, в том числе и в форме подачи электронного документа. Обязательным условием для принятия его к работе является указание достоверных сведений о лице, которое его подает. Анонимные жалобы, требования, заявления и прочие виды обращений без указания авторства не рассматриваются.
Бесплатная консультация Юриста +7 800 350-51-81
В письменной форме
Обращение составляется в виде документа на бумажном носителе, который можно направить в адрес ФНС почтой или в ходе личного визита в инспекцию. В последнем случае документ следует составлять в 2 экземплярах, один из которых останется у заявителя (с наличием отметки о принятии, проставляемой уполномоченным сотрудником).
При использовании почтовой связи документ следует направлять специальным заказным письмом с уведомлением о вручении (оно будет являться подтверждением того, что он был направлен и получен должностными лицами ФНС). Если к обращению прилагаются какие-либо документы, в т. ч. копии, то следует сделать опись вложения в почтовое отправление.
В электронной форме и онлайн
Для отправки обращения в налоговую службу в электронном виде следует пройти на сайт ФНС. Затем в разделе «Электронные сервисы» выбрать «Обратиться в ФНС России». На появившейся странице следует нажать кнопку «Создать обращение» в том случае, если заявитель физическое лицо, а его вопрос связан с налоговыми платежами или кнопку «Иные обращения» во всех остальных случаях.
Далее последует переход на страницу, где пользователь должен выбрать ситуацию, с которой он обращается в ФНС, после чего прописывается суть жалобы или запроса.
Важно! Если не указано иное, то ответ на электронное обращение также придет в электронном виде по e-mail. В этой связи всегда важно указывать корректный адрес электронной почты.
Кроме этого, направить жалобу можно через личный кабинет налогоплательщика или на электронную почту, который также действует на сайте ФНС, однако для этого следует иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».
Направить обращение в ФНС
Предварительно записаться на прием
Во избежание очередей и потери времени, вы можете записаться на прием в федеральной налоговой службе дистанционно.
Телефон горячей линии: 8 (800) 222-22-22.
Как составить жалобу?
Официально бланка документа для обращения не предусматривается.
В письменной претензии нужно отразить несколько моментов:
- Фамилия, имя, отчество обращающегося. Здесь же указывается адрес проживания гражданина, контактные сведения.
- Если обращение подается юридическим лицом, прописывается его наименование и адрес.
- Указываются основания для подачи жалобы. Важно отметить конкретное действие/бездействие сотрудника ФНС или акт, с которым не согласен заявитель.
- Нужно прописать наименование налогового органа, который нарушил права налогоплательщика.
- Обязательно отмечаются требования разобраться в ситуации, принять меры.
- В документе нужно отразить, каким способом будет получен результат: по почте, в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС или по электронной почте.
Скачать образец жалобы в ФНС
Жалоба на ФНС
. Но, к сожалению, изредка случаются плохие моменты. Если посещая отделение вы столкнулись с некомпетентностью, коррупцией или грубостью, не следует это игнорировать.
Каждый гражданин может подать жалобу на ФНС в одну из перечисленных инстанций.
Жалоба на ФНС
Пожаловаться на нарушения представителей налоговой службы в Смоленске можно непосредственно в вышестоящие инстанции. Сделать это можно несколькими способами:
- заявка на сайте налоговой службы;
- отправить жалобу письмом;
- отправка жалобы факсом;
- телефонная горячая линия;
- личное посещение учреждения.
Похожие: Адреса отделений налоговой службы Гагарина РФ
Важно знать: размер письменного обращения не должен превышать 2000 знаков.
Жалоба в прокуратуру Смоленска
Правонарушения, допущенные служащими налоговой службы, рассматривает и прокуратура. Заявление вы можете подать по месту жительства лично или почтовым отправлением. Этот вариант подходит для рассмотрения серьезных нарушений, допущенных работниками (шантаж, коррупция, вымогательство и пр.).
Рассмотрение жалобы судом
Решительный шаг, который требует времени и некоторых средств. Такой способ лучше рассматривать в крайних случаях. К примеру, когда сотрудники организации безосновательно не позволяют получить положенные услуги. Еще до подачи заявления мы рекомендуем пообщаться с юристом.Бесплатно это можно сделать прямо сейчас, на нашем сайте.
<хедер class="form-хедер">
Задайте свой вопрос и получите помощь юриста!Ваше имяВаш телефонВаш вопрос <текстареа class="customize-текстареа prvvd-question" cols="50" rows="6" placeholder="Введите текст вашего вопроса"> Пример: Как можно выписаться из Челябинска и прописаться в Москве автоматически? Можно ли сделать это в Москве?Задать вопрос юристуОтправляя вопрос, вы даёте согласие на обработку персональных данных Спасибо за вопрос
Данные отправлены юристу, он свяжется с Вами в течение 15 минут.
Обратите внимание: заявки, полученные после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Не хотите ждать? Звоните прямо сейчас:
Чат для интернет-консультации находится справа внизу вашего дисплея.
Если же жалоба направлена на конкретного сотрудника, можно обратиться к его начальнику прямо в здании учреждения. Это простой и обычно действенный вариант.
текстареа>хедер>
Как подается жалоба?
Ранее обратиться в Налоговую инспекцию граждане могли только следующими способами:
- по телефону горячей линии;
- на личном приеме у руководства органа;
- по почте.
После того, как был принят закон ФЗ №130 от 01.05.2016 года, расширен список подачи обращения.
Были введены три онлайн способа направления жалобы:
- электронный документ, который передается через интернет;
- заполнение специальной формы в личном кабинете на официальном сайте ФНС;
- направление обращения через Госуслуги.
Звонок на горячую линию
Пожаловаться в ФНС граждане могут по телефону контактного центра +7(800)222-22-22. Номер является единым и действует на территории всей страны.
Также можно позвонить непосредственно в территориальное отделение. Уточнить номер можно на официальном сайте учреждения.
Обращение по телефону носит информативный характер.
Несмотря на это, стоит помнить о правилах общения с представителями ФНС:
- Гражданину нужно представиться, назвать свои персональные данные. Важно, чтобы проблема относилась к компетенции службы.
- Все слова должны подкрепляться документально. По запросу специалиста гражданину нужно будет предоставить бумаги.
- Не допускается использование оскорбительных, бранных слов, унижение чести и достоинства иных лиц.
Справка! Анонимные обращения не будут рассматриваться. Гражданину обязательно нужно будет назвать ФИО.
Личное обращение
Заявитель вправе направить жалобу непосредственно в центральный аппарат или в территориальное отделение. Обращение может быть как письменным, так и устным.
В момент посещения органа должен быть документ, удостоверяющий личность. Если при устном общении будет понятно, что проблема требует более серьезного решения, гражданину потребуется составить заявление.
Попасть на прием руководителя центрального аппарата можно только по предварительной записи. Для этого нужно обратиться к уполномоченному сотруднику по адресу: Москва, ул. Неглинная, 23. Также запись осуществляется через официальный сайт ФНС.
График приема устанавливается в соответствии с нагрузкой руководства. Обо всех изменениях даты и времени приема сообщается на сайте.
Можно обратиться к руководству территориального органа. Уточнить график также нужно на официальной странице в интернете. В этом же разделе осуществляется запись на прием.
Для этого потребуется указать:
- тип налогоплательщика;
- фамилию, имя, отчество;
- контактный номер;
- ИНН;
- адрес электронной почты;
- инспекцию в выбранном регионе;
- услугу.
Система проверит, какие имеются ближайшие для посещения даты. Пользователю останется выбрать удобное время.
Запись через онлайн форму осуществляется не во всех отделениях. Нужно проверить, работает ли данная услуга в конкретном регионе.
По почте
Направить жалобу можно по почте. Для этого составляется письменный документ, в котором излагается суть проблемы. Лучше привести в тексте нормативные акты, отражающие факт нарушения прав гражданина.
Если гражданин направляет обращение в центральный аппарат, он может передать письмо по адресу 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23. Уточнить адрес территориального подразделения можно на сайте.
Онлайн обращение
Претензии передаются через интернет несколькими способами. Гражданин может составить и отправить жалобу в ФНС через личный кабинет налогоплательщика или портал Госуслуги.
Также на сайте ФНС доступна форма «Обратиться в ФНС России».
При выборе последнего варианта нужно уточнить условия подачи жалобы, выбрать тип лица (физическое, ИП, юридическое). После заполнения и отправки формы обращение регистрируется. Пользователь получает номер, по которому сможет отследить ход рассмотрения заявления.
Как обратиться за разъснениями или с жалобой
Граждане, в том числе налогоплательщики вправе обратиться в налоговые органы:
- в письменной форме (почтовой связью, факсимильной связью) по адресу налоговых органов;
- в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством online – сервиса «Обратиться в ФНС России» или территориальных налоговых органов «Обращение в УФНС (ИФНС) России»);
- в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством online- сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»;
- в форме электронного документа (с усиленной квалифицированной электронной подписью) по ТКС;
- в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в сети Интернет www.gosuslugi.ru;
- в устной форме непосредственно в налоговый орган или по телефонам справочной службы налоговых органов;
- в порядке, установленном для личного приема граждан.
По общему правилу письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Однако если, например, к их компетенции не относится решение вопросов, поставленных в обращении, такое обращение в течение семи дней со дня регистрации направляется компетентному органу или должностному лицу с уведомлением обратившегося лица о переадресации обращения (ч. 2, 3 ст. 8 Закона № 59-ФЗ).
Чем занимается учреждение
Функции налоговой службы регламентированы на законодательном и административном уровне, поэтому они не могут выходить за установленные рамки.
Служащие этой организации оказывают гражданам много действительно востребованных услуг.
Ведомство предоставляет услуги всем физическим лицам, помощь которым предусмотрена законом. Для получения услуг следует взять в федеральной налоговой службе необходимые документы и обратиться за консультацией к компетентному специалисту.
Как заполнить электронную форму?
Порядок рассмотрения обращений
Поступившие в ФНС жалобы проверяются на соответствие требованиям закона. При соблюдении норм они регистрируются. В зависимости от содержания они передаются в соответствующие структурные подразделения или руководству.
Даже если адресат выбран неправильно, жалобу могут перенаправить в нужный отдел.
Внимание! Обращение регистрируется в день поступления независимо от того, каким способом оно было передано.
Чтобы гражданам было удобно проверять, на какой стадии рассмотрения находится жалоба, созданы специальные программы. Сервис «Узнать о жалобе» доступен на официальном сайте. Обратившись к нему, можно посмотреть дату принятия обращения, входящий номер документа.
После рассмотрения публикуется результат: принятие решения, перенаправление документа в другое подразделение. Здесь же указывается срок, в течение которого на жалобу будет дан ответ, возможное его продление.
Для получения сведений по претензии нужно ввести в электронную форму основные данные:
- налоговый орган, куда было передано обращение;
- тип заявителя;
- название организации или личные данные;
- входящий номер документа.
После введения проверочного кода система оповестит о статусе рассмотрения обращения.
Вторым сервисом является программа «Решения по жалобам». В ней публикуются публичные сведения, доступ к которым может иметь любой гражданин.
При использовании сервиса можно уточнить, какие решения были приняты по аналогичным претензиям. После подачи запроса система предоставит результаты по похожим запросам за указанный временной промежуток.
Как получить доступ к ЛК через сайт Госуслуг?
На сайте Госуслуг предусмотрены три типа учётных записей физического лица: упрощённая, стандартная и подтверждённая. Именно последний уровень учётной записи позволит войти в ЛК налогоплательщика.
Рассмотрим пошаговое получение трех уровней учетных записей. Для получения упрощённой учётной записи следует указать ФИО, мобильный телефон или электронную почту.
Рис. 1. Как открыть личный кабинет налогоплательщика —шаг 1.
Если вы указали электронную почту, то вы получите письмо с ссылкой, по которой нужно пройти для подтверждения регистрации. Если вы указали номер телефона, то вам придёт SMS с кодом подтверждения. После подтверждения регистрации необходимо указать пароль.
Рис. 2. Как открыть личный кабинет налогоплательщика —шаг 2.
Регистрация упрощённой учётной записи завершена.
Для получения стандартной учётной записи понадобится информация из паспорта и СНИЛСа.
Рис. 3. Как открыть личный кабинет налогоплательщика —шаг 3.
Внесённые данные пройдут проверку — об этом вы узнаете из письма, отправленного на электронную почту, либо из SMS. Регистрация стандартной учётной записи завершена.
Для получения подтверждённой учётной записи с полным доступом ко всем электронным государственным услугам нужно подтвердить личность. Это можно сделать онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом подходящего банка, уточните в своём) или обратившись в центр обслуживания. Просто выберите любой центр из списка предложенных на сайте.
Рис. 4. Как открыть личный кабинет налогоплательщика —шаг 4.
При посещении необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Подтверждение данных займёт 5 минут.
После завершения регистрации вам придёт SMS или письмо на электронную почту. После этого вход в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте можно осуществить через сайт Госуслуг. Для входа укажите номер телефона или почту, а также пароль, созданный при получении упрощённой учётной записи.
Рис. 5. Как открыть личный кабинет налогоплательщика —шаг 5.
При первом посещении ЛК появится сообщение о том, что данные по налогам физлица будут сформированы в течение трёх рабочих дней.
Коротко о главном
Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»
Подписаться
НалогиСветлана ПоследовскаяСпециалист по налогам компании «Открытие Брокер»
#налоги
Откройте счёт прямо сейчас
Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий
Открыть счётБольше интересных материалов