Как проверить блокировку счета организации на сайте налоговой в 2021 году: подробная инструкция

Причины блокировки счёта организации налоговой инспекцией

Не все юридические лица и предприниматели являются добросовестными налогоплательщиками. Одним из средств воздействия на них является приостановление налогообложения текущих счетов. Это делается для того, чтобы должник погасил обязательные платежи. Счета будут недоступны для операций до полного погашения задолженности.

Статья 76 Налогового постановления содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговые органы могут приостановить операции по счету. К ним относятся:

  • задолженность по налогам;
  • Непредставление налоговой декларации в течение 10 рабочих дней после установленного законом срока. К этому обстоятельству применяется общий срок исковой давности. Он начинает действовать по истечении установленных законом 10 дней;
  • Игнорирование обязанности сотрудничать с ФНС в электронном виде. Блокировка начинает действовать через 10 дней после получения налогоплательщиком уведомления от налоговых органов;
  • Игнорирование обязательства по предоставлению квитанции — подтверждение с помощью электронных средств. Это произойдет через 10 дней после календарной даты, указанной в запросе Федеральной налоговой службы;
  • Непредставление отчета по форме 6-НДФЛ. Ответственность в виде запрета на открытие счетов наступит через 10 дней после истечения срока, указанного в законе;
  • Игнорирование необходимости обеспечения выполнения решений налоговых органов об уплате дополнительных сборов, выявленных в ходе налоговой проверки.

Примечание: Данный вид ответственности может применяться не только к налоговым агентам, но и к тем индивидуальным налогоплательщикам, которые обязаны отчитываться по обязательным взносам.

Разблокирование счета

Здесь все однозначно. Блокировка будет снята немедленно (в течение одного дня) после устранения причин, вызвавших ее: уплаты пошлин, включая пени и штрафы, представления неоплаченного возврата или ответа на электронный запрос. Федеральная налоговая служба несет уголовную ответственность за задержку отмены приостановления (статья 76, пункт 9.2 Налогового постановления).

Как на сайте ФНС узнать о блокировке счета

Возьмем пример организации, у которой, безусловно, есть налоговая задолженность. Эту информацию можно получить в сервисе Федеральной налоговой службы «Информация о юридических лицах, имеющих налоговую задолженность». Алгоритм довольно прост:

На странице налоговой службы необходимо найти систему информирования банков о статусе обработки электронных документов.

В меню выберите первый пункт — «Запрос на действительные решения о приостановлении». Появятся поля ввода: Банковская информационная система

focus-36.png
Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

  • ИНН. Введите ИНН налогоплательщика, о счете которого вы хотите получить информацию.
  • BIC. Сервис предназначен для банков, поэтому предполагается, что вы введете БИК банка, который создает запрос. Обычный пользователь может ввести любой реальный BIC.

Затем нужно нажать кнопку «Отправить запрос», и система покажет результат:

Существуют ограничения на счета налогоплательщиков

Как видите, есть решения о приостановлении операций по счетам контролируемого налогоплательщика. В таблице ниже приведена их подробная информация. Информация о причинах блокировки и сумме задолженности не отображается.

Таблица с решениями о блокировке счетов

Возможные варианты блокировки счетов

Закон позволяет заблокировать любой счет нечестного растратчика. То есть, можно заблокировать валютный счет или счет, открытый в драгоценных металлах. Исключение составляют счета специальных выборов и референдумов.

Возможна как полная, так и частичная блокировка. Полный означает, что налогоплательщик не может совершать никаких операций по счету до тех пор, пока долг не будет погашен. На счет можно внести только определенную сумму, но достаточную для погашения долгов, штрафов и пеней. После оплаты можно получить доступ к счету.

Частичная блокировка означает, что на счете будет заблокирована только определенная сумма денег, достаточная для погашения долгов, штрафов и пени. Эта сумма не подлежит передаче! Как только долг будет погашен, все совершенные вами операции станут доступны.

Что делать, если счета заблокированы

Что делать, если ваш счет заблокирован

Последствия и ограничения при блокировке счёта

Это означает, что налогоплательщик в течение определенного периода времени не сможет в полной мере использовать деньги, находящиеся на его счетах. Он не сможет выплатить зарплату (при определенных обстоятельствах запрет может быть снят, но только для ее удовлетворения), не сможет оплатить счета своих партнеров и т.д.

Обратите внимание! Все возможные ограничения по расчетному счету можно проверить на сайте налоговой службы. Для этого необходимо предоставить данные налогоплательщика.

Доведение сведений о блокировке счёта до налогоплательщика

Возможность наложения ограничений на счет не означает, что налогоплательщик не может знать об этом. Обязанность налоговых органов — своевременно уведомить его об этом. Оно считается своевременным, если сделано не позднее следующего рабочего дня после принятия такого решения руководством Инспекции. Копия документа, отражающего решение, направляется в компанию. Уведомление должно быть вручено таким образом, чтобы не оставалось никаких сомнений относительно уведомления.

После вручения копии документа ответственному лицу можно дополнительно проверить блокировку расчетного счета на сайте налоговых органов.

Налоговое постановление не устанавливает точного срока для отправки решения в кредитную организацию. Регулируются следующие пункты:

  • способ уведомления — электронный;
  • Счет блокируется в тот же день, когда банк получает решение налогового органа.

Разумеется, налоговые органы не заинтересованы в задержке уведомления банка.  Как правило, налогоплательщик узнает о «замораживании» своих средств от кредитной организации.

Как сведения о замораживании счета доводят до налогоплательщика

Копия решения о замораживании кассовых операций обычно направляется налогоплательщику по почте (пункт 4 статьи 76 РОДО). Решение передается в банк в электронном виде. То есть, банк обычно блокирует средства до того, как организация или индивидуальный предприниматель получат копию решения.

Таким образом, налогоплательщики сначала узнают о событии от банка. Эта информация помещается в систему клиент-банк. Кроме того, клиент банка узнает, когда платежные поручения не принимаются к обработке. Если компания предполагает, что что-то не так, можно проверить блокировку счетов в Федеральной налоговой службе на официальном сайте ФНС.

Причины блокировки транзакций

Статья 76 Налогового кодекса РФ дает налоговым органам право приостанавливать дебетовые операции по банковским счетам для обеспечения выполнения налогоплательщиками своих обязательств.
Выплаты приостановлены

  • на сумму штрафа, если штраф был наложен для принудительного исполнения требования об уплате налога
  • в полном объеме, если нарушение выразилось в неподаче налоговой декларации или несоблюдении правил электронного документооборота.

В первом случае сумма задолженности блокируется, а остаток сверх этой суммы доступен для освобождения. Если замороженная сумма превышает задолженность, налогоплательщик имеет право подать заявление на соответствующее снижение ограничений, доказав наличие достаточных средств для погашения задолженности.

Налоговые платежи являются платежами третьей очереди, поэтому приостановление деятельности не препятствует выплатам на основании исполнительных документов, взысканию алиментов по требованию или возмещению вреда здоровью, а также выплатам уволенным работникам и выплатам по авторским договорам, которые имеют приоритет в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Таким образом, эти платежи будут осуществляться и в тех случаях, когда налоговые органы полностью запретили дебетовые операции.

Инструкция по проверке блокировки счёта организации через интернет

Каждый имеет возможность проверить приостановку счета налогоплательщика. Для этого вам необходимо:

  • войти в систему информирования банков о приостановке операций по счетам организации;
  • заполнить соответствующую форму и получить результат.

Обратите внимание! Актуальную информацию можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы. На других сайтах информация может быть неверной.

Вход на специальный сервис

На начальном этапе проверки подвесок следует.

  • Зайдите на официальный сайт Федеральной налоговой службы;
  • выберите «информационная система»;
  • Определите параметры заявления — «заявление о действительных решениях о приостановлении».

После ввода данных появится форма для заполнения.

Как проверить блокировку счетов на сайте Федеральной налоговой службы

Как проверить блокировку счетов на сайте ФНС: шаг 1

Выбор типа запроса

Когда пользователь зайдет на официальный сайт FTS bankinform, перед ним появится несколько типов запросов. Среди них необходимо выбрать подходящий, чтобы система сформировала запрос на получение информации.

В этом случае необходимо выбрать опцию «Запрос действующих решений о приостановлении». Затем выберите опцию «Сгенерировать запрос».

Получение ответа на запрос

После того как заявитель создаст запрос, результаты поиска появятся ниже. Будет доступна следующая информация:

  • Идентификационный номер ИНН налогоплательщика;
  • Наименование налогоплательщика, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • БИК банка, который исполняет решение контролирующего органа;
  • Подробности ранее поданной заявки.

Как проверить блокировку счетов на сайте Федеральной налоговой службы

Шаг 2.

Обратите внимание, что результаты поиска выдаются немедленно. Вам не придется долго ждать. Максимальное время ожидания составляет несколько часов. Заявитель будет немедленно проинформирован о наличии действующих, неисполненных решений.

Если в системе нет информации о том, что счета организации были заблокированы по решению Федеральной налоговой службы, информация не будет предоставлена. Однако, если есть решение или несколько решений, заявитель сможет получить следующую информацию о каждом решении:

  • индивидуальный номер;
  • дата вынесения решения;
  • код налоговой инспекции, выдавшей распоряжение об ограничении;
  • БИК кредитной организации, которая исполняет решение;
  • дата и время, когда решение было доведено до сведения общественности.

Это может выглядеть следующим образом:

Приостановление операций по счетам налогоплательщиков

То есть вы можете воспользоваться официальным сайтом Федеральной налоговой службы, чтобы получить информацию о том, приостановлены ли операции по банковским счетам. Однако получить данные о том, почему именно они были приостановлены, не представляется возможным. Для этого необходимо обратиться непосредственно в налоговые органы.

Варианты блокировки остатка денег

На практике Федеральная налоговая служба использует два варианта, которые часто путают. Приостановка денежного потока заключается в прекращении всех платежей компании независимо от их очередности. Оно действует до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Могут быть заблокированы все средства или конкретная сумма, а также сумма, указанная в решении. На этом основании счета могут быть проверены на предмет блокировки налоговыми органами.

Помимо приостановления деятельности, ФНС имеет право выдать предписание об уплате налоговой задолженности. Если средств недостаточно, платежи, например, контрагентам не будут производиться до тех пор, пока не поступят средства, достаточные для оплаты распоряжения налогового органа. Это связано с тем, что такие платежи имеют одинаковый порядок (пятый).

Тем не менее, выдача распоряжения о взыскании не блокирует безоговорочно движение средств в банке. Компания сможет перечислять, например, заработную плату или алименты. Другими словами, платежи могут быть произведены заранее.

Как только инкассовое поручение полностью погашено, счет освобождается. Компания сможет распоряжаться своими средствами.

Оцените статью
Кабинет ИП
Adblock
detector